KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR PARAMETRIK PADA BANGUNAN MUSEUM SOUMAYA - indra Brama jaya; Wafirul Aqli (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2021)
Metode parametrik merupakan salah satu desain dengan menggunakan aplikasi grasshopper dan rhinoceros, dimana memudahkan  dalam  membuat gubahan bentuk eksterior maupun interior, mulai dari bentuk yang biasa hingga yang sulit. Konsep parametrik biasa memunculkan bentuk-bentuk gubahan baru. Dalam mendesain konsep museum parametrik diperlukan pemahaman tentang logika programmer dan algoritma, sehingga biasa menguasai aplikasi penunjang konsep parametrik secara detail. Bangunan museum somaya merupakan contoh dari konsep arsitektur parametrik. Dari luar, bangunan ini berbentuk organik dan asimetris yang di pandang berbeda oleh setiap pengunjung, sekligus mencerminkan koleksi di dalamnya.