KAJIAN ARSITEKTUR ORGANIK PADA BANGUNAN RESORT (AKSARI RESORT,BALI,INDONESIA) - Muhammad Raza; Anisa Anisa (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2022)
. Arsitektur organic merupakan konsep yang diperkenalkan oleh Frank Lloyd Wright.sejak dulu Frank Llyod Wright selalu memperhatikan hubungan antara manusia dengan alam sekitar. Hal tersebut yang menjadi dasar pada pemikiran konsep arsitektur organik. Dengan berjalannya waktu arsitektur organic masih menjadi perdebatan mengenai panduan maupun batasan untuk desainnya. Dari beberapa peneliti yang mencoba melakukan penelitian dengan mengamati dan merangkum dasar-dasar pemikiran tentang konsep arsitektur organik. Arsitektur organik memiliki konsep yang mengankat alam sebagai pemikiran dasar konsep arsitektur organik, menciptakan hubungan yang harmonis, dapat bertahan sepanjang waktu dengan bentuk yang dinamis dengan alam. Serta fungsional terhadap fungsi bangunanya.. Penerapan arsitektur organic pada bangunan resort memungkinkan terciptanya suasana yang segar dan menyatu dengan alam sekitar. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran mengenai penerapan arsitektur organik pada bangunan resort.. Kata Kunci: Arsitektur Organik, Bangunan Resort, Konsep Arsitektur