KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR BIOKLIMATIK PADA BANGUNAN KANTOR ROBINSON TOWER SINGAPURA - Muhammad Ibnu Fachry; Anggana Fitri Satwikasari (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2022)
Arsitektur bioklimatik adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara iklim dengan suatu rancangan bangunan. Bangunan bioklimatik adalah bangunan yang mengusung desain penggunaan teknik hemat energi dengan memanfaatkan iklim setempat dan data meteorologi, hasilnya adalah bangunan memiliki interaksi terhadap lingkungan dan penggunanya. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui prinsip – prinsip arsitektur bioklimatik, mengidentifikasi penerapan parameter konsep desain arsitektur bioklimatik, mengetahui prinsip arsitektur bioklimatik yang paling banyak diterapkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui sumber sekunder yaitu studi literatur. Penerapan arsitektur bioklimatik pada bangunan perkantoran dapat berdampak positif bagi pekerja di bangunan tersebut.