The Effect Of Mobile Map With Geospatial Technologies On The Development Of Blind Disabilities’s Spatial Relational Thinking - Muhammad Erwin Amrullah Amrullah; Fatwa Ramdani; Herman Tolle (Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Orang tunanetra mungkin mengalami masalah saat berkunjung dari satu tempat ke tempat lain. Satu masalah umum yang mereka hadapi adalah mereka kesulitan membiasakan diri dengan tempat-tempat yang mereka kunjungi. Bagi masyarakat pada umumnya, masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan peta. Kendati demikian, solusi penyandang tunanetra seperti itu mungkin bukan solusi terbaik karena peta yang bisa digunakan oleh tunanetra tersebut adalah peta taktil. Peta taktil memiliki banyak kekurangan, salah satunya adalah sulitnya mendapatkan update ketika terjadi perubahan pada area karena peta taktil belum terdigitalisasi untuk aplikasi mobile. Oleh karena itu, perlu dibuat peta berbasis aplikasi mobile untuk memudahkan penyandang tunanetra. Penelitian ini akan memfokuskan pada peta digital yang dapat diakses melalui aplikasi mobile dengan pendekatan Extreme Programming (XP) serta studi kasus yang dilakukan di Universitas Brawijaya. Peta digital yang dikembangkan nantinya akan diujicobakan kepada responden untuk diuji kelayakannya sehingga dapat membantu meningkatkan pemahaman spasial para penyandang tunanetra khususnya di wilayah Universitas Brawijaya. Lebih penting lagi, diharapkan dapat membantu para penyandang tunanetra di sekitar Universitas Brawijaya untuk membiasakan diri dengan lingkungan sekitarnya.