Analisis Perbandingan Kadar MgO Dan SiO2 Pada Nikel Kadar Rendah di Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Kolaka Utara - La Ode Dzakir; Muhamad Karnoha Amir; Yogi La Ode Prianata; Muhammad Ilham Kadar (Jurnal Geomine, 2022)
Penelitian mengenai kadar mineral atau unsur lain dalam endapan nikel seperti MgO dan SiO2 pada bijih nikel kadar rendah saat ini masih sangat jarang dilakukan, sehingga diperlukan penelitian untuk menganalisis persentase kadar MgO dan SiO2 pada endapan nikel kadar rendah khususnya nikel kadar rendah yang berasal dari Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan hasil pengujian XRF pada sampel nikel Kabupaten Kolaka dan sampel nikel Kabupaten Kolaka Utara. Selain itu, penelitian dilakukan dengan observasi langsung di lapangan, tepatnya di Stockpile yang terdapat di salah satu perusahaan tambang nikel yang berada di Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Kolaka Utara. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kandungan MgO sampel nikel dari Kabupaten Kolaka menunjukkan nilai persentase yang lebih kecil yaitu 11,22%, dibandingkan sampel nikel dari Kabupaten Kolaka Utara yang mencapai 18,49%. Sedangkan kadar SiO2 sampel nikel yang berasal dari Kabupaten Kolaka menunjukkan nilai persentase yang lebih tinggi yaitu sebesar 44,00%, dibandingkan kadar SiO2 pada sampel nikel yang berasal dari Kabupaten Kolaka Utara yang berkisar 36,74%. Ditinjau dari tipe endapan untuk pembentukan laterit, Kolaka terindikasi sebagai tipe Oxides Deposit dan Kolaka Utara terindikasi sebagai tipe Hydrous Silicate Deposit.