Optimalisasi Kinerja Pompa Centrifugal Multiflo MF 420EX In Open Pit Mines - Abdul Halim; Mangkona Mangkona; S Rahmat Vicky Rezqi (Jurnal Geomine, 2022)
Dalam banyak aplikasi lapangan telah melakukan penyaliran pompa tambang dengan dasar teknik pertambangan  saja tanpa memahami  dasar-dasar pompa tambang seperti kemampuan pompa itu sendiri, pembacaan kurva pada masing masing pompa itu sendiri, moyoritas dunia tambang saat ini hanya mementingkan air keluar sehingga life time pada  pompa  itu sendiri  menjadi  singkat dan tidak terukur. Penelitian  ini dilakukan studi survey disalah satu mining terbuka site asam-asam coal project utnuk dapatkan data sistim pemompaan untuk di analisa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui desain perhitungan head loss pada pipa dan daya konsumsi bahan bakar pada sistim pemompaan dengan multiflow MF 420EX untuk mendapatkan penggunaan pompa yang efisien. Hasil dari penelitian nilai diperoleh total head loss (HDPE) awal proyek 133,39 m dan target diahhir proyek sebesar 162,75m. Untuk daya komsumsi bahan bakar awal sebesar 96,80 liter/jam dan target 118,79 liter/jam, dengan nilai tersebut dapat dijadikan dasar acuan perhitungan pemompaan yang akurat sesuai dengan anggaran yang direncanakan.