Uji Karakteristik Magnesium Fosfat dari Pelarutan Mineral Dolomit dengan Asam Fosfat - Bayu Sastra Dewangga; Mochammad Alief Setyanugraha; Luluk Edahwati (Journal of Chemical Process Engineering, 2022)
Inti SariMagnesium fosfat (Mg3(PO4)2) adalah senyawa organik yang terbentuk dari garam magnesium yang berasal dari asam fosfat (H3PO4) dengan kata lain, unsur magnesium yang melapisi antara anion fosfat. Selain itu magnesium fosfat saat ini dibutuhkan oleh industri, khususnya pada bidang material maju dan biologis. Namun hal yang menjadi kebutuhan saat ini adalah mahalnya harga bahan dasar yang mengharuskan impor. Mineral dolomit tersebar melimpah di Indonesia, dengan kandungan kalsium (Ca) dan magnesium (Mg) di dalamnya, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan dasar alternatif sintesis magnesium fosfat. Tahapan-tahapan dalam pembuatan magnesium fosfat adalah kalsinasi, pelarutan mineral dolomit dengan asam fosfat menggunakan metode extraction-aeration, dan proses terakhirnya adalah kristalisasi. Variabel penelitian menggunakan variasi konsentrasi asam fosfat (H3PO4) yaitu 8N dan 10N serta laju alir udara 1, 2, dan 3 L/menit. Hasil yang dipaparkan adalah mengenai karakteristik magnesium fosfat yang diperoleh menggunakan metode XRF (X-Ray Fluorensence) dan SEM-EDX (Scanning Electron Microscope – Energy Dispersive X-Ray). Dari hasil tersebut dapat dijadikan sebagai acuan karakteristik dari magnesium fosfat yang diperoleh dari sintesis mineral dolomit. AbstractMagnesium phosphate (Mg3(PO4)2) is an organic compound formed from magnesium salts derived from phosphoric acid (H3PO4) in other words, elemental magnesium that is sandwiched between the phosphate anions. In addition, magnesium phosphate has been needed by industry, especially in the field of advanced and biological materials. However, what is currently needed is the high price of basic materials that require imports. The mineral dolomite is widely distributed in Indonesia, contains calcium (Ca) and magnesium (Mg) in it so that it can be used as an alternative base material for the synthesis of magnesium phosphate. The steps in the manufacture of magnesium phosphate are calcination, dissolution of dolomite minerals with phosphoric acid using the extractionaeration method, and the last process is crystallization. The research variables used variations in the concentration of phosphoric acid (H3PO4), namely 8N and 10N, and airflow rates of 1, 2, and 3 L/min. The results presented regarding the characteristics of magnesium phosphate obtained using the XRF method (X-Ray Fluorensence) and SEMEDX (Scanning Electron Microscope–Energy Dispersive X-Ray). From these results, it can be used as a reference for the characteristics of magnesium phosphate obtained from the synthesis of dolomite minerals.