Peran Orang Tua dalam Menanamkan Nilai Multikultural di Lingkungan Keluarga Siswa sekolah Dasar - Ratna Hutagalung; Zaka Hadikusuma Ramadan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keberagaman budaya dan agama selalu dikaitkan dengan konflik yang disebabkan oleh masih lemahnya peran lembaga pendidikan dan orang tua. Perlu cara mengatasi konflik tersebut, yaitu peran orang tua menanamkan nilai multikultural. Penelitian kualitatif dengan metode case study ini bertujuan menganalisis secara mendalam dan mendeskripsikan peran orang tua dalam menanamkan nilai multikultural di lingkungan keluarga siswa kelas II Sekolah Dasar 152993 Tapian Nauli 3A dengan 3 orang tua siswa sebagai responden penelitian yang ditetapkan dengan teknik purposif sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua memegang peran penting dalam menanamkan nilai multikultural kepada anak-anaknya. Peran orang tua dapat di lihat dari bagaimana orang tua membagi waktunya terhadap anak-anaknya. Pentingnya membangun komunikasi baik antara orang tua dan guru agar sama-sama mengetahui dan terbuka terhadap anak, bersosialisasi dengan lingkungan serta lebih memahami dan perduli bahwa pentingnya menanamkan nilai-nilai multikultural untuk mendidik sikap simpati, menghormati, menghargai serta menjadikan anak-anak yang mencintai keberagaman setiap budaya sejak dini.