Implementasi Tiger Parenting dan Regulasi Emosi Orang Tua terhadap Anak - Andy Chandra; Sairah Sairah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Setiap orang tua berupaya memberikan pola pengasuhan terbaik kepada anaknya. Pola asuh tersebut salah satunya adalah melalui tiger parenting. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara kepada beberapa orang tua siswa pada salah satu SD Swasta di Kabupaten Deli Serdang. Untuk mempermudah perolehan data dan informasi, peneliti mengembangkan instrument penelitian dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa orang tua telah berupaya untuk mendisiplikan anaknya agar meraih kesuksesan. Pola asuh ini membutuhkan strategi emosi diantaranya adalah strategi regulasi emosi adaptif. Strategi ini meliputi berpikir positif, fokus pada rencana awal, dan kecenderungan untuk memikirkan hal-hal yang lebih menyenangkan. Dengan pola tiger parenting dan strategi regulasi emosi adaptif diharapkan orang tua dapat memberikan pengasuhan terbaik kepada anaknya