Metode Collective Painting untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa PIAUD - Rista Sundari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kesulitan menentukan ide berkarya (kreativitas dalam menggambar) harus disiasati oleh pendidik. Tujuan dari artikel ini adalah untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam menggambar dekoratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif yang akan dipaparkan secara deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan anak usia dini semester dua mata kuliah dasar-dasar menggambar. Penelitian ini difokuskan pada kegiatan menggambar dekoratif dengan metode collective painting. Proses berkarya dengan metode collective painting menuntut mahasiswa untuk kerja sama, melatih kekompakan, saling menuangkan ide yang memacu kreativitas, waktu pengerjaan lebih capat, karya yang dihasilkan memiiliki ukuran yang lebih besar dan munumental. Penelitian yang dilaksanakan penulis menjadikan mahasiswa mengalami peningkatan semangat untuk berkarya dengan hasil yang optimal.