Video Pembelajaran Al-Islam Kemuhammadiyahan untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara dan Karakter Anak Usia Dini - Meida Susanty; Nenny Mahyuddin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keterampilan berbicara merupakan hal yang perlu dilatih pada usia dini agar anak mampu mengungkapkan pengetahuan, ide dan perasaaannya sehingga dapat diterima pada lingkungannya. Karakter adalah nilai-nilai positif yang dibentuk pengetahuan, perasaan dan perilaku moral yang ditumbuhkembangkan dalam kepribadian. Al Islam Kemuhammadiyahan (AIK) sebagai karakteristik dari lembaga pendidikan Muhammadiyah/Aisyiyah memerlukan media yang tepat untuk menyampaikan pembelajaran yang terintegrasi dengan kurikulum 2013 PAUD.  Tujuan penelitian untuk mengembangkan video pembelajaran AIK yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan karakter anak usia dini di TK Aisyiyah. Jenis penelitian ialah penelitian dan pengembangan (RD) dengan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan video pembelajaran AIK dapat meningkatkan keterampilan berbicara dan karakter anak sesuai hasil penilaian oleh ahli materi pada persentase 93%, ahli media 93% dan ahli bahasa  96% dengan kategori sangat valid. Selanjutnya hasil praktikalitas  video AIK mendapatkan nilai rata-rata 94% dengan kategori sangat praktis dan hasil efektifitas pada nilai rata-rata 92% dengan kategori sangat efektif digunakan dalam pembelajaran anak usia dini