Pengaruh Tingkat Pendidikan, Usia Ibu, Tingkat Penghasilan Keluarga terhadap Child Well Being pada Keluarga Ekonomi Lemah - Erhamwilda Erhamwilda; Nurul Afrianti; Asep Dudi; Alma Husnu (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Berbagai penelitian menunjukkan anak dari keluarga ekonomi lemah rawan mendapat kekerasan. Perlu dikembangkan program parenting bagi orang tua dari keluarga ekonomi lemah berbasis pada temuan child well being. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh usia ibu, pekerjaan ibu, tingkat pendidikan ibu, serta penghasilan keluarga terhadap Well Being anak usia dini.   Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel dipilih secara purposive yaitu keluarga ekonomi menengah ke bawah di salah satu RW, yang banyak penduduk miskin dan ada kasus kekerasan anak. Responden penelitian 88 orang. Data dikumpulkan dengan instrument child well being yang teruji validitas reliabilitasnya. Hasil Analisis Regresi Linear berganda Dummy variabel menunjukkan variabel usia, pendidikan terakhir, dan penghasilan keluarga secara bersama – sama tidak berpengaruh terhadap Child Weil Being, ada variabel lain yang lebih berpengaruh terhadap well being anak usia dini dari keluarga ekonomi lemah. Temuan menunjukkan tidak selamanya kesejahteraan ekonomi menjadi variabel yang menentukan tingkat child well being