Etnoparenting: Pengasuhan Orang Tua Perkawinan Multi Etnis - Fitri Andriani; Yeni Rachmawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang pengasuhan yang dilakukan oleh orang tua perkawinan multi etnis yang dianalisis dengan menggunakan core value model etnoparenting Indonesia. Partisipan dalam penelitian ini adalah seorang ibu dari perkawinan multi etnis Sunda-Palembang, dan seorang ibu dari perkawinan multi etnis Lematang-Semendo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara kemudian data dianalisis menggunakan grounded theory. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola pengasuhan yang diterapkan pada keluarga multi etnis ini secara spesifik mengutamakan nilai keagamaan sebagai pondasi yang mengatasi perbedaan suku, toleransi terhadap perbedaan, keterlibatan keluarga besar dalam pengasuhan, serta memberikan ruang pada lingkungan sosial budaya setempat  dalam  membentuk identitas budaya pada anak.