Pengembangan Informational Book untuk Pengenalan Budaya Minangkabau melalui Makanan Khas Pesisir Selatan - Syartika Sri Wahyuni Syartika; Delfi Eliza Delfi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Proses pembelajaran yang berlangsung di sekolah, guru menyampaikan pengenalan budaya lokal melalui metode ceramah di depan kelas tanpa adanya bahan dukungan yang konkret. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku fisik berupa information book yang praktis, efektif dan bermanfaat bagi anak usia dini dalam mengenal budaya lokal khususnya budaya Pesisir Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian RD (Research and Development) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket. Hasil validasi pengembangan informational book dapat disimpulkan bahwa informational book untuk pengenalan budaya Minangkabau melalui makanan khas Pesisir Selatan bagi anak usia dini dinyatakan berhasil, valid, praktis dan efektif. Informational book cocok digunakan sebagai media yang dapat membantu meningkatkan pengetahuan tentang budaya pada anak usia dini. Peneliti membuat dan menghasilkan produk yang bermanfaat untuk anak dalam mengenal budaya Minangkabau khususnya Pesisir Selatan melalui makanan khas daerah menggunakan informational book.