Peran Dongeng dalam Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Farida Mayar; Ripa Natari; Herliana Cendana; Bebyi Riza Sativa Hutasuhut; Suci Aprilia; Nurhikmah Nurhikmah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kreativitas memiliki peran yang sangat penting untuk kehidupan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dongeng dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini dengan menggunakan metode penelitian literature. Penelitian ini diperoleh dari sumber-sumber artikel jurnal yang ada selanjutnya dikumpulkan untuk ditelaah. Adapun 13 artikel jurnal yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mendongeng dapat mengasah serta mengembangkan kreativitas anak dan minat anak dalam membaca. Sehingga jika dilakukan secara terus-menerus dengan cara yang tepat maka akan membentuk kreativitas anak dan dapat berkembang dengan lebih maksimal. Berdongeng baik untuk pembentukan kreativitas, karakter maupun kecerdasan majemuk anak di kemudian hari. Kegiatan mendongeng dapat dilakukan dengan boneka tangan, buku, ataupun alat digital. Mendongeng juga dapat divariasikan dengan kegiatan lain seperti bernyanyi ataupun bermain sehingga menambah imajinasi anak usia dini