IMPLEMENTASI V MODEL DALAM RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DANA PADA YAYASAN BINA INSAN SUBANG - Mega Fuji Astuti; Ratnawati Ratnawati (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2022)
Excel merupakan aplikasi Microsoft yang banyak digunakan untuk merekam transaksi keuangan di beberapa lembaga. Namun banyak dari penggunaanya belumlah maksimal. Mula-mula transaksi dicatat pada buku tulis kemudian dipindahbukukan ke dalam file excel. Dengan cara ini membuat orang melakukan pekerjaan yang sama tersebut dua kali, sehingga relatif lebih lama dan melelahkan. Hal ini pula yang terjadi pada Yaysan Bina Insan Subang, sehingga kinerja seorang bendahara menjadi lebih kompleks dan memungkinkan terbuangnya waktu kerja. Oleh karena itu tujuan pembangunan sistem informasi pengelolaan keuangan yayasan ini adalah untuk mengganti sistem yang masih terbilang konservatif sehingga pekerjaan dapat lebih cepat, rapi dan tersimpan dengan baik. Metode yang diterapkan untuk membangun sistem ini yakni mengadopsi V model karena model ini sangat cocok untuk sebuah proyek sistem informasi yang memiliki spesifikasi kebutuhan akan software yang sudah jelas. Sistem informasi ini menggunakan konsep MVC dengan framework CodeIgniter dan template bootstrap. Terbangunnya sebuah sistem informasi pengelolaan dana yayasan merupakan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis sehingga dengan adanya sistem baru ini penggunaan buku tulis serta pencatatan ganda tidak diperlukan lagi, dengan demikian staf bendahara akan lebih cepat dalam membuat pelaporan dana yayasan.