Kondisi Fisik Rumah, Perilaku Keluarga dan Kejadian TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkalan - Sahra Faradillah; Imam Thohari; Darjati Darjati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Data from Bangkalan Health Center in 2020 showed high cases of pulmonary tuberculosis. The purpose of this study was to analyze the relationship between the physical condition of the house and family behavior with the incidence of pulmonary tuberculosis in the work area of the Bangkalan Health Center. This study applied a case-control design. Data collection was done by interview, observation and measurement. The data obtained were analyzed using the Chi Square test. The results showed that there was a relationship between the physical condition of the house (p = 0.025), floor (p = 0.003), ventilation (p = 0.019), lighting (p = 0.023), and humidity (p = 0.044) with the incidence of pulmonary tuberculosis. Meanwhile, there was no relationship between walls (p = 0.138), occupancy density (p = 0.192), knowledge (p = 0.568), attitudes (p = 0.096), and actions (p = 0.839) with the incidence of pulmonary tuberculosis. Based on the results of the study, the community should improve the condition of the home environment according to standards and apply clean and healthy living behavior.Keywords: pulmonary tuberculosis; the physical condition of the house; family behavior ABSTRAK Data dari Puskesmas Bangkalan pada tahun 2020 menunjukkan tingginya kasus tubekulosis paru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kondisi fisik rumah dan perilaku keluarga dengan kejadian tuberkulosis paru di wilayah kerja Puskesmas Bangkalan. Penelitian ini menerapkan desain case-control. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan pengukuran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kondisi fisik rumah (p = 0,025), lantai (p = 0,003), ventilasi (p = 0,019), pencahayaan (p = 0,023), dan kelembaban (p = 0,044) dengan kejadian tuberkulosis paru. Sementara itu, tidak ada hubungan antara dinding (p = 0,138), kepadatan hunian (p = 0,192), pengetahuan (p = 0,568), sikap (p = 0,096), dan tindakan (p = 0,839) dengan kejadian tuberkulosis paru. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya masyarakat melakukan perbaikan kondisi lingkungan rumah sesuai standar dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.Kata kunci: tuberkulosis paru; kondisi fisik rumah; perilaku keluarga