Dampak Pelatihan Sertifikasi Pengelolaan Sistem Pembiayan Kesehaan Berbasis Casemix oleh Poltekkes Kemenkes Semarang terhadap Pemanfaatan Lulusan di Rumah Sakit - Edy Susanto; Elise Garmelia; Adhani Windari; Isnaini Qoriatul Fadhilah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Competency attainment of Poltekkes Kemenkes Semarang graduates is obtained through learning, training, and work experience during learning. The purpose of this study was to determine the impact of casemix-based health financing system management certification training by Poltekkes Kemenkes Semarang on the utilization of graduates in hospitals. Respondents in this study were 80 graduates of the Diploma-3 Study Program, Medical Records and Health Information, Poltekkes Kemenkes Semarang in 2016-2019, selected by random sampling technique. Data were collected through filling out a questionnaire. Data were analyzed descriptively and correlational analysis. The results of the analysis showed that training on certification was related to the waiting period for graduates (p=0.013), status as ASN (p=0.013) and interest in choosing a workplace (p=0.028). It was concluded that graduates could work in accordance with the targets of the Poltekkes, the Ministry of Health, Semarang and that the planning for employee needs from stakeholders could be met.Keywords: graduate; certification; financing system ABSTRAK Pencapaian kompetensi lulusan Poltekkes Kemenkes Semarang didapatkan melalui pembelajaran, pelatihan, dan pengalaman kerja selama pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pelatihan sertifikasi pengelolaan sistem pembiayan kesehatan berbasis casemix oleh Poltekkes Kemenkes Semarang terhadap pemanfaatan lulusan di rumah sakit. Responden dalam penelitian ini adalah 80 lulusan program studi Diploma-3, Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Semarang tahun 2016-2019, yang dipilih dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis korelasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa tahun kelulusan berhubungan dengan masa tunggu untuk bekerja (p=0,012), status menjadi ASN (p=0,013) dan minat terhadap pemilihan tempat kerja (p=0,028). Disimpulkan bahwa lulusan dapat bekerja sesuai dengan target Poltekkes Kemenkes Semarang dan perencanaan kebutuhan karyawan dari stakeholder dapat terpenuhi.Kata kunci: lulusan; sertifikasi; sistem pembiayaan