Kajian Risiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan Metode Job Safety Analysis - Fachriyah Alivia Prihany; Rusmiati Rusmiati; Iva Rustanti Eri Wardoyo (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
There are potential hazards that can impair the health of blacksmith workers. Therefore, Job Safety Analysis (JSA) is one of the risk management that needs to be applied to find out what dangers exist in the production process in the blacksmith industry. The purpose of this study was to examine the level of occupational health and safety risks in the production area in the UD-TLM blacksmith industry. This research was descriptive which described the risk through observations in the UD-TLM blacksmith industry production area. The results showed that there were 31 potential hazards that could pose a risk. Based on the risk assessment, there are 19.35% priority 1 risk, 25.8% substantial risk, 32.3% priority 3 risk, and 22.6% acceptable risk. It could be concluded that most of the risks in UD-TLM are acceptable. Workers need to be considered and supervised on an ongoing basis and provide complete personal protective equipment so that potential hazards in the workplace can be minimized.Keywords: level of risk; occupational health and safety; job safety analysis; blacksmith industry ABSTRAK Terdapat bahaya potensial yang dapat mengganggu kesehatan pada pekerja pandai besi. Oleh sebab itu, Job Safety Analysis (JSA) merupakan salah satu manajemen risiko yang perlu diterapkan untuk mengetahui bahaya apa yang terdapat pada proses produksi di industri pandai besi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji tingkat risiko kesehatan dan keselamatan kerja pada area produksi di industri pandai besi UD-TLM. Penelitian ini bersifat deskriptif yang menggambarkan risiko melalui pengamatan yang ada di area produksi industri pandai besi UD-TLM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 31 potensi bahaya yang dapat menimbulkan risiko. Berdasarkan penilaian risiko, terdapat 19,35% risiko prioritas 1, 25,8% risiko substansial, 32,3% risiko prioritas 3, dan 22,6% risiko dapat diterima. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar risiko pada UD-TLM bersifat diterima. Pekerja perlu diperhatikan dan diawasi secara berkesinambungan serta menyediakan alat pelindung diri secara lengkap agar potensi bahaya di tempat kerja dapat diminimalisir.Kata kunci: tingkat risiko; kesehatan dan keselamatan kerja; job safety analysis; industri pandai besi