Respon Masyarakat Terhadap Program Vaksin Covid-19 di Kelurahan Bojong Rawalumbu, Bekasi - Alya Zahra Hamidah; Novita Dwi Istanti; Laily Hanifah; Acim Heri Iswanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The Covid-19 vaccine program targeted by the government for each region resulted in various responses from the community. This study aims to analyze the community's response to the Covid-19 vaccine program in Bojong Rawalumbu Village, Bekasi City using a cross-sectional design. This research was conducted online involving 358 people aged 17-64 years. Data were collected using a questionnaire and after being collected were analyzed descriptively and continued with the Chi-square test. The results of the analysis showed the p value for age = 0.04; for employment status = 0.049; for vaccine effectiveness = 0.041; for chronic disease = 0.000; and for the perception of vulnerability = 0.049. Furthermore, it was concluded that the response to vaccination was related to age, employment status, vaccine effectiveness, chronic disease and perceived susceptibility.Keywords: Covid-19; vaccination; community response ABSTRAK Program vaksin Covid-19 yang ditargetkan oleh pemerintah bagi setiap daerah menghasilkan berbagai respon dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon masyarakat terhadap program vaksin Covid-19 di Kelurahan Bojong Rawalumbu, Kota Bekasi menggunakan desain cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan secara online yang melibatkan 358 orang berusia 17-64 tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan setelah terkumpul dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan nilai p untuk umur = 0,04; untuk status pekerjaan = 0,049; untuk efektivitas vaksin = 0,041; untuk penyakit kronis = 0,000; dan untuk persepsi kerentanan = 0,049. Selanjutnya disimpulkan bahwa respon terhadap vaksinasi berhubungan dengan umur, status pekerjaan, efektivitas vaksin, penyakit kronis dan persepsi kerentanan.Kata kunci: Covid-19; vaksinasi; respon masyarakat