Pemanfaatan Serbuk Biji Kapulaga (Amomum compactum) untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19 - Shelby Indah Cantika Permatasari; Lia Herliana; Dudi Hartono; Heru Santoso Wahito Nugroho (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Cardamom Immune Booster is a processed product made from dried cardamom seeds. After going through the drying process, the next step is manual pounding and filtering, then packaged in 10 gram sachets. This spice plant contains many chemical compounds that function as anti-oxidants such as phenolic compounds (phenolic acids, flavonoids, quinones, coumarins, lignins, stilbenes, tannins) which can help prevent disease and maintain health. Cardamom is also a source of minerals such as potassium, calcium, and magnesium. Potassium is an important component of cell and body fluids that help control heart rate and blood pressure, and copper is needed for the production of red blood cells. Taking into account several supporting factors, both in terms of costs, natural resources and human resources of the Sirnagalih Village community, the activities carried out are focused on the use of the cardamom plant (Amomum compactum) as a food supplement to strengthen the immune system (immunity) which is very important during the Pandemic. COVID-19. The availability of raw materials (cardamom plants) in the Sirnagalih village area is very abundant but has not been used optimally (only for plantation commodities). Seeing this phenomenon, it is necessary to innovate and campaign for the use of cardamom in powder form that can be consumed practically and has high economic value. This innovation is expected to increase public interest in consuming processed cardamom seeds. The pattern of activities in order to make cardamom processed products is carried out by communicating in advance about the aims and objectives of the activity to the Sirnagalih Village Government and the Family Welfare Movement (PKK) group, providing socialization about the importance of implementing a healthy lifestyle especially related to the situation during the Covid-19 Pandemic, and provide assistance to each group on processing procedures, packaging, and make marketing plans for processed products that can encourage economic growth during the pandemic with the existence of MSMEs. Given that cardamom seeds are very rich in antioxidants and proven to be immune system boosters, the authors highly recommend starting to get used to consuming cardamom like tea or coffee.Keywords: cardamom; immune boosterABSTRAK Kapulaga Immune Booster merupakan produk olahan dengan bahan baku biji kapulaga yang telah dikeringkan. Setelah melalui proses pengeringan, tahap selanjutnya dilakukan penumbukkan dan penyaringan secara manual, kemudian dikemas dalam bentuk sachet berukuran 10 gram. Tanaman rempah-rempah ini banyak mengandung senyawa kimia yang berfungsi sebagai anti-oksidan misalnya senyawa fenolik (asam fenolat, flavonoid, kuinon, kumarin, lignin, stilbenes, tannin) yang dapat membantu mencegah penyakit dan menjaga kesehatan. Kapulaga juga merupakan sumber mineral seperti kalium, kalsium, dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, serta tembaga yang dibutuhkan dalam produksi sel darah merah. Dengan mempertimbangkan beberapa faktor pendukung, baik dari segi biaya, sumber daya alam dan sumber daya manusia masyarakat Desa Sirnagalih, kegiatan yang dilakukan mengerucut pada pemanfaatan tanaman kapulaga (Amomum compactum) sebagai suplemen makanan penguat sistem kekebalan tubuh (imunitas) yang sangat penting di masa Pandemi COVID-19. Ketersediaan bahan baku (tanaman kapulaga) di wilayah desa Sirnagalih sangat melimpah namun belum dimanfaatkan dengan optimal (sebatas komoditas hasil perkebunan). Melihat fenomena tersebut perlu inovasi dan mengampanyekan pemanfaatan kapulaga dalam olahan bentuk serbuk yang dapat dikonsumsi secara praktis dan bernilai ekonomis tinggi. Inovasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan ketertarikan masyarakat untuk mengonsumsi olahan biji kapulaga. Pola kegiatan dalam rangka membuat produk olahan kapulaga dilakukan dengan mengkomunikasikan terlebih dahulu mengenai maksud dan tujuan kegiatan kepada Pemerintah Desa Sirnagalih serta kelompok Penggerak Kesejahteraan Keluarga (PKK), memberikan sosialisasi mengenai pentingnya penerapan pola hidup sehat apalagi dikaitkan dengan situasi masa Pandemi Covid-19, serta melakukan pendampingan kepada setiap kelompok tentang tatacara pengolahan, pengemasan, dan membuat perencanaan pemasaran hasil olahan yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di masa pandemi dengan adanya UMKM. Mengingat biji kapulaga sangat kaya akan kandungan antioksidan dan terbukti menjadi penguat sistem kekebalan tubuh, penulis sangat merekomendasikan untuk mulai membiasakan mengonsumsi kapulaga layaknya teh mau pun kopi.Kata kunci: kapulaga; immune booster