Potensi Filtrat Daun Salam sebagai Bioinsektisida Lalat Rumah dengan Metode Efikasi Aerosol - Ngadino Ngadino; Chandra Bagaskara Putra; Setiawan Setiawan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The house fly (Musca domestica) is one of the disease-carrying vectors that can be found around community settlements. The potential for various diseases carried by house flies is the reason why vector control efforts are quite important, one of which is the use of bioinsecticides. This study aims to determine the potential of bay leaf filtrate (Syzygium polyanthum) as a bioinsecticide for house flies. This study was categorized as an experiment with a posttest-only design with a control group, with a concentration of 7.5%, 10%, 15%, control and 6 times of replication. Data were analyzed using One Way Anova, Two Way Anova, and probit analysis. The results showed that the p-value <0.05, which means that there is a difference in the average mortality of house flies using various concentrations and duration of exposure to bay leaf filtrate. Based on the results of the probit test, the Lethal Concentration (LC50) at 1 hour is 20.672%, at 12 hours is 10.256%, and at 24 hours the concentration is 9.646%. It can be concluded that bay leaf filtrate can be used as a house fly bioinsecticide.Keywords: bay leaf (Syzygium polyanthum); filtrate; house fly (Musca domestica); bioinsecticide ABSTRAKLalat rumah (Musca domestica) adalah salah satu vektor pembawa penyakit yang dapat dijumpai di sekitar pemukiman masyarakat. Potensi berbagai macam penyakit yang dibawa lalat rumah menjadi alasan mengapa upaya pengendalian vektor ini menjadi cukup penting, salah satunya dengan penggunaan bioinsektisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi filtrat daun salam (Syzygium polyanthum) sebagai bioinsektisida lalat rumah. Penelitian ini dikategorikan sebagai eksperimen dengan rancangan posttest-only with control group, dengan konsentrasi 7,5%, 10%, 15%, kontrol dan 6 kali replikasi. Data dianalisis menggunakan One Way Anova, Two Way Anova, dan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p-value <0,05 yang artinya ada perbedaan rata-rata kematian lalat rumah dengan menggunakan berbagai konsentrasi dan lama waktu paparan filtrat daun salam. Berdasarkan hasil uji probit didapatkan Lethal Concentration (LC50) pada 1 jam yaitu 20,672%, pada 12 jam yaitu 10,256%, dan pada 24 jam menunjukkan konsentrasi 9,646%. Dapat disimpulkan bahwa filtrat daun salam dapat digunakan sebagai bioinsektisida lalat rumah.Kata kunci: daun salam (Syzygium polyanthum); filtrat; lalat rumah (Musca domestica); bioinsektisida