Dukungan Keluarga dan Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi di Kota Balikpapan - Dewi Susanti; Vernando Yanry Lameky; Weni Wijawa (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
For people with hypertension, to improve medication adherence, the family must always provide support in undergoing treatment. The purpose of this study was to determine the relationship between family support and adherence to medication in hypertensive patients. This type of research is descriptive, with a cross-sectional design. Research respondents were 65 people who were selected by total population sampling technique. Data were collected using a questionnaire, namely MMAS (Morisky Medication Adherence Scale), then analyzed by Chi-square test. The results showed that 50.8% of respondents had family support in the good category and 58.5% had medication adherence in the high category. The results of the analysis showed the value of p = 0.000. It can be concluded that there is a significant relationship between family support and medication adherence.Keywords: family support; obedience; hypertension ABSTRAK Bagi penderita hipertensi, untuk meningkatkan kepatuhan minum obat, keluarga harus selalu memberikan dukungan dalam menjalani pengobata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan rancangan cross-sectional. Responden penelitian adalah 65 orang yang dipilih dengan teknik total population sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner yaitu MMAS (Morisky Medication Adherence Scale), lalu dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50,8% responden memiliki dukungan keluarga dalam kategori baik dan 58,5% memiliki kepatuhan minum obat dalam kategori tinggi. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000. Bisa disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat.Kata Kunci: dukungan keluarga; kepatuhan; hipertensi