Stress dan Tekanan Darah pada Pasien Wanita dengan Hipertensi - Agustina Boru Gultom; Arbani Batubara (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Hypertension is still a problem that must receive serious attention because it can have an impact on the occurrence of stroke, kidney failure and blindness. Stress is one of the factors that play a role in controlling blood pressure and has a significant meaning in women. The purpose of this study was to analyze the relationship between stress and blood pressure of female patients with hypertension in the working area of Mulyorejo Health Center, Deli Serdang Regency. This study involved 68 respondents who were selected by consecutive sampling technique. The correlation between stress and blood pressure was analyzed by the Spearman Correlation test. The results of the analysis showed p = 0.001 for the relationship between stress and systolic blood pressure and 0.0001 for the relationship between stress and diastolic blood pressure. Furthermore, it was concluded that stress was associated with systolic and diastolic blood pressure in female patients with hypertension.Keywords: stress; blood pressure; woman; hypertension ABSTRAK Hipertensi masih merupakan masalah yang harus mendapat perhatian serius karena dapat berdampak kepada terjadinya stroke, gagal ginjal dan kebutaan. Stress merupakan salah satu faktor yang berperanan dalam pengendalian tekanan darah dan memiliki kemaknaan yang berarti pada wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara stress dengan tekanan darah pasien wanita dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini melibatkan 68 responden yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Korelasi antara stress dan tekanan darah dianalisis dengan uji Korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,001 untuk hubungan antara stress dengan tekanan darah sistolik dan 0,0001 untuk hubungan antara stress dengan tekanan darah diastolik. Selanjutnya disimpoulkan bahwa stress berhubungan dengan tekanan darah sistolik dan diastolik pasien wanita dengan hipertensi.   Kata kunci: stress; tekanan darah; wanita; hipertensi