Dimensi Psikologi dan Kepatuhan Tenaga Puskesmas dalam Penerapan PPI Selama Pandemi Covid-19 di Kabupaten Demak - Wahyu Andriyanto; Ayun Sriatmi; Antono Suryoputro (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Infection prevention and control is an effort to prevent and minimize the occurrence of infection in patients, staff, visitors or the public in health care facilities. Puskesmas have an important and strategic role in breaking the cycle of transmission of Covid-19. This study aims to determine the relationship between the psychological dimension and the compliance of puskesmas personnel in implementing PPI during the Covid-19 pandemic in Demak Regency. Respondents of this study were 191 health workers from health centers in Demak Regency who were selected using purposive and proportional sampling techniques. Data were collected through filling out a questionnaire, then analyzed using the Spearman Rank test. The results of the study show that there is a relationship between perceptions, attitudes, personality and motivation with the compliance of puskesmas health workers in implementing PPI during the Covid-19 pandemic.Keywords: psychological dimension; obedience; infection prevention and control ABSTRAK Pencegahan dan pengendalian infeksi adalah upaya mencegah serta meminimalkan terjadinya infeksi pada pasien, petugas, pengunjung ataupun masyarakat di fasilitas pelayanan kesehatan. Puskesmas memiliki peran penting dan strategis dalam memutus siklus penularan Covid-19. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara dimensi psikologi dengan kepatuhan tenaga puskesmas dalam penerapan PPI selama pandemi Covid-19 di Kabupaten Demak. Responden penelitian ini adalah 191 tenaga kesehatan puskesmas di Kabupaten Demak yang dipilih dengan teknik purposive and proportional sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara persepsi, sikap, kepribadian dan motivasi dengan kepatuhan tenaga kesehatan puskesmas dalam penerapan PPI selama pandemi Covid-19.Kata kunci: dimensi psikologi; kepatuhan; pencegahan dan pengendalian infeksi