Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Managemen Kelayakan Pemberian Kredit Di Bank Mandiri Taspen Sukabumi Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process - Renny Oktapiani; Dicki Prayudi; Anisa Fajria; Neng Sella Zakiatun Nufus; Rida Nutria Lestari (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2022)
Abstrak Menurut Undang-undang Nomor 10 Tahun 1998, kredit didasarkan pada penyediaan uang antara bank dan pihak lain, atau kontrak atau perjanjian pinjaman, di mana peminjam membayar bunga utang setelah jangka waktu yang diperlukan. Pinjaman adalah fasilitas jasa keuangan yang memungkinkan bisnis dan individu untuk meminjam uang untuk tujuan pembelian barang dan membayar kembali uang pinjaman  dalam jangka waktu tertentu. Proses peminjaman konsumen/nasabah tidaklah sederhana karena ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, tujuan dari  penelitian ini adalah untuk membuat sistem pendukung keputusan untuk menentukan standar kredit konsumen. Studi kasus dilakukan di Bank Mandiri tasPen sukabumi. Metode yang digunakan yaitu metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dimana memiliki keunggulan dalam memberikan bobot kriteria  tertinggi yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam penentuan kredit. Fase metode AHP membuat struktur hierarki yang dimulai dengan tujuan umum dan diikuti dengan kriteria dan pilihan alternatif di awal proses definisi masalah. Membuat matriks perbandingan berpasangan, menormalkan data, menghitung nilai vektor eigen untuk menguji konsistensinya, menghitung vektor eigen  dari setiap matriks perbandingan berpasangan, dan menguji konsistens. Didalam penelitian ini juga terdapat  prototype yang dapat dipergunakan untuk melihat sistem secara sederhana. Kata kunci: AHP, Kelayakan, Kredit, Prototype Abstract According to Law Number 10 of 1998, credit is based on the provision of money between a bank and another party, or a contract or loan agreement, in which the borrower pays interest on the loan after a required period of time. A loan is a financial services facility that allows businesses and individuals to borrow money for the purpose of purchasing goods and repaying the loan money within a certain period of time. The consumer/customer lending process is not simple because there are several factors that need to be considered. Therefore, the purpose of this study is to create a decision support system to determine consumer credit standards. The case study was conducted at Bank Mandiri tasPen sukabumi. The method used in this study is the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, which has the advantage of giving the highest criterion weight that can be used as a consideration in determining credit. The AHP method phase creates a hierarchical structure that begins with a general goal and is followed by alternative criteria and options at the beginning of the problem definition process. Create a paired comparison matrix, normalize the data, calculate the value of the eigenvector to test for consistency, calculate the eigenvector of each paired comparison matrix, and test for consistency. In this study there is also a prototype that can be used to see the system in a simple way.Keywords: AHP, Eligibility, Credit, Prototype