Rancang Bangun Pengolahan Data Perpindahan Penduduk Pada Kelurahan Pasir Gunung Selatan - Rahmat Hidayat; Titik Misriati; Wahyudin Wahyudin (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2022)
Abstrak Kantor Kelurahan Pasir Gunung Selatan merupakan suatu instansi pemerintahan yang masih menggunakan cara manual untuk mengolah data penduduknya, diantaranya adalah mengolah data perpindahan penduduk. Pengolahan data pada bagian pengolahan data perpindahan penduduk masih menggunakan buku arsip. Sehingga hal ini menimbulkan berbagai kendala, adapun kendala yang dihadapi pada bagian ini adalah sulitnya dalam melakukan pencarian data bila suatu saat data tersebut diperlukan, kesulitan dalam penyimpanan data yang masih berupa buku arsip, pembuatan laporan yang tidak tepat waktu serta memerlukan ruang yang besar. Perancangan sistem pengolahan data berbasis web adalah solusi dari kendala yang dihadapi bagi pengolah data maupun bagi pemohon yang mengajukan surat. Salah satu metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode waterfall, dengan metode ini tentunya akan membantu pembuatan sistem secara terstruktur sehingga dalam pekerjaan akan lebih efektif dan efesien. Dengan adanya sistem website ini pengguna akan sangat mudah mengolah data serta pencarian berkas akan sangat cepat jika dibutuhkan. Demikian pula dari segi sisi pemohon akan sangat membantu dalam pengajuan suratnya secara online dan tidak perlu datang ke kantor Kelurahan dalam pengurusn surat pindah.Kata kunci: Perancangan Sistem Informasi, Pengolahan Data, Kependudukan Abstract  The Pasir Gunung Selatan Village Office is a government agency that still uses manual methodes to process population data, including processing population displacement data. Data processing in the data processing section of population movement still uses archive books. o that this raises various obstacles, while the obstacles faced in this section are the difficulty in conducting data searches if one day the data is needed, difficulties in storing data which is still in the form of archive books, making reports that are not timely and requires large space. The design of a web-based data processing system is a solution to the challenges faced by data processors and for applicants who submit letters. One of the methods used is to use the waterfall method, this method will certainly help create a structured system so that the work will be more effective and efficient. With this user website system, it will be very easy to process data and file search will be very fast if needed. Likewise, in terms of the applicant's side, it will be very helpful in submitting the letter online and there is no need to come to the Kelurahan office in handling the moving letter.Keywords: Information System Design, Data Processing, Population