Pemilihan Dokter Umum Terbaik Di Aplikasi Good Doctor Menggunakan Metode Weight Product - Rani Risdiawati; Nissa Almira Mayangky; Nita Merlina (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2022)
Abstrak Dalam masa pandemi fasilitas kesehatan, obat-obatan, pegawai kesehatan sangat dibutuhkan. Baik secara offline maupun online. Secara offline dengan mendatangi langsung dan secara online bisa melalui smartphone dan didukung dengan aplikasi telemedicine. Aplikasi telemedicine salah satunya adalah aplikasi Good Doctor . Namun apabila pasien atau pengguna aplikasi ketika akan melakukan konsultasi dengan dokter menemukan kebimbangan dalam memilih dokter maka perlu penelitian untuk membantu merekomendasikan dokter yang terdapat di dalam aplikasi Good Doctor . Pemberian keputusan didukung dengan menggunakan sistem pendukung keputusan yang mana keputusan berasal dari sistem dan juga user. Sistem pendukung keputusan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode weight product, dengan kriteria profil dokter yaitu pengalaman kerja dokter, rating dokter, harga konsultasi, jenis kelamin, jumlah konsultasi yang telah dilakukan, jumlah kepuasan pelanggan, sikap dokter, nasihat dokter, kecepatan response, dan durasi antrian. Setiap kriteria pemilihan memiliki peranan yang sangat penting sehingga apabila salah satu kriteria tidak terisi atau dalam keadaan null maka hasil keseluruhan akan bernilai nol. Hasil dari penelitian ini adalah peringkat atau rangking yang dijadikan sebuah rekomendasi kepada pengguna aplikasi Good Doctor  agar pengguna tidak perlu merasa kebingungan untuk memenuhi keinginan dan kebutuhan dokter umum di aplikasi Good Doctor . Selain itu penelitian ini juga hasilnya akan memberikan penghargaan terhadap dokter umum di aplikasi Good Doctor  atas kinerjanya dalam melakukan pelayanan kesehatan kepada pengguna aplikasi. Kata Kunci : sistem pendukung keputusan, weight product, Good Doctor , kesehatan, dokter. Abstract  During a pandemic, health facilities, medicines, and health workers are very much needed. Both offline and online.by Offline visiting directly and online via a smartphone and supported by telemedicine.applications telemedicine is the Good Doctor . However, if the patient or application user when going to consult with a doctor finds doubts in choosing a doctor, research is needed to help recommend doctors contained in the Good Doctor . Decision making is supported by using a decision support system where decisions come from the system and also the user. The decision support system in this study was carried out using the weight product, with the criteria for a doctor's profile, namely doctor's work experience, doctor rating, consultation price, gender, number of consultations that have been carried out, total customer satisfaction, doctor's attitude, doctor's advice, speed of response, and queue duration. Each selection criteria has a very important role so that if one of the criteria is not filled or is in a null state, the overall result will be zero. The results of this study are ratings or rankings that are used as a recommendation to users of the Good Doctor  so that users do not need to feel confused about fulfilling the wishes and needs of general practitioners in the Good Doctor . In addition, this research also results in giving awards to general practitioners in the Good Doctor  for their performance in providing health services to application users. Keywords: Decision support system, weight product, Good Doctor , health, doctor.