ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA TWITTER TERHADAP PERPANJANGAN PPKM MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Arief Asro'i; Herny Februariyanti (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2022)
Banyaknya berita buruk yang beredar dalam sosial media mengenai kebijakan PPKM yang terus-meneurus diperpanjang menggugah rasa penasaran peneliti untuk memastikan apakah benar tanggapan masyarakat mengenai PPKM yang terus-menerus diperpanjang memanglah menuai kesan negatif. Dengan demikian, peneliti melakukan analisis sentimen pengguna twitter terhadap perpanjangan PPKM yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dalam menentukan kebijakan. Twitter digunakan sebagai sumber data karena baru-baru ini twitter sedang naik daun setelah bertahun-tahun pasif karena kalah bersaing dengan sosial media lain. Dengan memanfaatkan teknologi machine learning kita dapat mengetahui sentimen seseorang berdasarkan ilmu statistik yang telah dikombinasikan dengan programming. Peneliti menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor untuk menentukan sentimen pengguna twitter dengan bantuan library Scikit-learnyang populer di kalangan Data Scientist. Algoritma tersebut diterapkan ke 6408 data tweet dengan kata kunci “PPKM” yang dikumpulkan pada 1 Juli 2021 – 31 Desember 2021. Hasil training model membuktikan bahwa skor akurasi 69,5%, recall 69,5% , dan presisi 68,7%.