SISTEM INFORMASI PIUTANG SEWA TEMPAT BERBASIS VB.NET PADA PT GALUH CITARUM KARAWANG - Arif Maulana Yusuf; Indaryono Indaryono; Hasmizal Hasmizal; Apit Priatna (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2022)
Intisari— Aktifitas piutang sewa tempat PT GALUH CITARUM KARAWANG adalah perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan atau jasa pusat perbelanjaan umum. Untuk meningkatkan dana perusahaan, diberlakukan kepada setiap tenant yang melakukan sewa tempat secara kredit yang diharapkan dalam kurun waktu beberapa bulan, dana-dana yang diperoleh ini dapat memperbesar pendapatan perusahaan. Metodelogi yang digunakan dalam tugas akhir ini meliputi Analisa Sistem, Perancangan Sistem, dan Implementasi Sistem. Analisa Sistem dalam bahasa, hal ini meliputi Analisa Sistem yang berjalan dan analisa masalah serta solusi. Perancangan Sistem meliputi Perancangan Masukan, Keluaran, Proses dan Database. Sedangkan Metode Implementasi Sistem meliputi penyusunan program dan tes program. Dalam piutang sewa tempat ini secara administratif belum sepenuhnya dilaksanakan dengan baik. Seperti aktivitas pencatatan data sewa tempat ini masih ditemukan adanya kendala seperti pembuatan laporan pencatatan piutang dilakukan dengan merekap data pada buku piutang. Berdasarkan permasalan tersebut diatas, penulis berpendapat bahwa untuk mengatasi permasalahan yang terjadi tersebut, perlu dirancang dan diimplementasikan suatu sistem yang terintegrasi antar fungsi-fungsi yang terkait dalam perusahaan, dengan menggunakan microsoft visual basic.net 2008 dan SQL Server 2005 sebagai databasenya. Dengan menerapan sistem ini diharapkan akan dapat bermanfaat bagi perusahaan dalam operasionalnya dimasa yang akan datang.