APLIKASI PENJADWALAN MATA PELAJARAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ARTIFICIAL BEE COLONY BERBASIS WEB - Aris Fajrianto; Ilhamsyah Ilhamsyah; Rahmi Hidayati (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2022)
Penjadwalan merupakan masalah umum yang terjadi pada institusi pendidikan. Dalam pembuatan jadwal mata pelajaran diperlukan ketelitian dengan mempertimbangkan berbagai faktor seperti pembagian tugas mengajar guru, jumlah ruangan yang tersedia, dan slot waktu agar tidak terjadi bentrok antar jadwal. Waktu yang dibutuhkan juga cukup lama jika pembuatan jadwal dilakukan secara manual. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapat mempermudah pembuatan jadwal untuk meminimalisir kejadian bentrok antar jadwal. Aplikasi yang dibangun berbasis web dengan mengimplementasikan algoritma Artificial Bee Colony yang mampu menyelesaikan permasalahan optimasi seperti penjadwalan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan data sebanyak 1195 jadwal. Hasil pengujian menggunakan parameter colony size sebesar 6, limit sebesar 5, dan max iterations sebanyak 5 iterasi menghasilkan solusi optimal dengan nilai rata-rata fitness sebesar 0.95. Dari hasil pengujian menunjukkan jadwal paling optimal yang dihasilkan memiliki jumlah bentrok sebanyak 0 jadwal dan tidak ada jadwal yang melanggar hard constraints.