SISTEM INFORMASI PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS WEB (BERGURU) - Bambang Kelana Simpony; Saepul Risal; Melisa Winda Pertiwi; Agung Baitul Hikmah (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2022)
Belajar adalah proses mengubah perilaku dan  pengetahuan. Proses perubahan dan pembinaan tersebut dilakukan dengan pendidikan yang dilakukan di sekolah bisa di jalur formal dan non-formal. E-Learning adalah metode pembelajaran yang dilakukan secara elektronik atau dimana proses belajar mengajar  dilakukan secara online. Proses belajar mengajar di sekolah itu sendiri masih memiliki beberapa kekurangan. Misalnya, waktu mengajar di sekolah itu sendiri sangat terbatas, keterbatasan siswa dalam mempelajari materi diluar yang diajarkan saat disekolah, serta daya tangkap yang berbeda bagi setiap siswa mengingat banyak sekali materi yang harus dipelajari setiap harinya. Mengikuti bimbingan belajar bisa menjadi solusi tapi tidak setiap siswa mampu membiayai bimbingan belajar tersebut dan tentunya harus ada waktu khusus dalam mengikuti kegiatan tersebut. Sistem pembelajaran berbasis web adalah solusi yang tepat karena dapat diakses  kapan saja, di mana saja. Tujuan  penelitian ini adalah membantu siswa  menjadi wadah belajar, guru mendidik dan membantu pihak yang ingin berbagi ilmu. Berdasarkan permasalahan yang ada, penulis mengembangkan sistem informasi berbasis web menggunakan metode waterfall yang memiliki beberapa tahapan dimulai dari analisis kebutuhan perangkat lunak sampai ke tahap pemeliharaan, serta program dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan dengan database Mysql. Hasil yang didapatkan yaitu website pembelajaran dengan beberapa fitur seperti forum diskusi, menjawab keluhan tugas, pembuatan kelas, ujian online, artikel tentang pendidikan, serta modul pembelajaran. Dengan adanya fitur-fitur tersebut dapat membantu siapa saja terutama siswa dalam belajar, menjadi tempat untuk berbagi ilmu yang fleksibel bisa diakses dimana saja dan kapan saja, guru dalam mengajar serta beberapa sekolah yang belum memiliki website pembelajaran secara daring bisa memanfaatkan ini untuk meningkatkan mutu dalam pembelajaran.