Analisis Spasial Bencana Keretakan Rumah Tangga di Permukiman Kumuh Kota Palembang - Wahyu Saputra; Sukmaniar Sukmaniar; Boby Agus Yusmono (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2022)
Zonasi bencana keretakan rumah tangga di permukiman kumuh Kota Palembang sangat diperlukan sering terjadinya perselingkuhan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kondisi dan mendeskripsikan secara spasial bencana keretakan rumah tangga di permukiman kumuh Kota Palembang. Adapun objek dan lokasi penelitian ini yaitu setiap rumah tangga pada masyarakat yang ada di permukiman kumuh Kota Palembang. Metode pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui pembagian kuesioner dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini yaitu dengan melihat deskriptif frekuensi pada IBM SPSS 23 dan analisis spasial pada ArcGis 10.3. Hasil penelitian ini yaitu kondisi tingkat bencana sedang yang mendominasi di permukiman kumuh Kota Palembang sebesar 39%. Zonasi bencana keretakan rumah tangga pada permukiman kumuh Kota Palembang berada pada tingkat tinggi menempati wilayah dekat pusat kota yang berada di sekitar pinggiran Sungai Musi.