Kecemasan selama Kehamilan: Menguji Kontribusi Dukungan Suami dan Kematangan Emosi - Diah Lestari Dwi Astuti; Lusi Nuryanti (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2022)
Menjelang persalinan banyak perempuan merasakan kecemasan yang cenderung meningkat dan terkadang berlebihan. Kecemasan kehamilan dapat berkurang jika perempuan hamil mendapatkan dukungan dari suami dan memiliki kematangan emosi yang tinggi. Kecemasan yang rendah membuat kehamilan dan persalinan dapat berjalan dengan sehat dan normal.  Tujuan penelitian ini adalah menguji hubungan dukungan suami dan kematangan emosi  ibu hamil dengan kecemasan ibu menghadapi persalinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Jumlah subjek sebanyak 170 ibu hamil, dengan usia kehamilan 28 minggu sampai dengan 41 minggu. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tiga skala, yaitu: Skala Dukungan Suami  (α=0.919), Skala Kematangan Emosi  (α=0.909), dan Skala Kecemasan Persalinan (α=0.925).  Analisis data menggunakan regresi ganda Program SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara dukungan suami dan kematangan emosi dengan kecemasan menghadapi persalinan, dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi R= 0,356; p= 0,000 (p<0,01) dengan FRegresi = 12,155. Selain itu, dukungan suami dan kematangan emosi berkontribusi menurunkan kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan.