Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Kinerja Pegawai Berbasis Android - Nur Septiyani Aglis; Paradilla Shabilla; Inda Wulan Irawati; Yudo Devianto (Jurnal Ilmiah FIFO, 2022)
Pengawasan disetiap organisasi atau instansi sangat dibutuhkan sebagai salah satu fungsi pengelolaan yang penting untuk organisasi dalam berkembang dan mencapai tujuannya supaya berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Begitu pula di Sudin Perhubungan Kota Administrasi Jakarta Pusat, sistem kerja dilapangan membuat proses monitoring yang dilakukan pimpinan menjadi sulit dikarenakan banyaknya jumlah pegawai yang berada diberbagai titik lokasi, hal tersebut menyebabkan pemantauan kinerja pegawai menjadi kurang efektif. Selain itu, Permasalahan lain yang sering terjadi yaitu terdapat anggota yang kurang disiplin terhadap tugas dan tanggung jawabnya dilapangan. Kendala tersebut merupakan salah satu tantangan yang dihadapi seorang pimpinan dalam melakukan pengawasan terhadap anggotanya. Karena tantangan tersebut kami ingin melakukan penelitian mengenai proses monitoring pimpinan terhadap anggotanya. Dalam kegiatan penelitian terpantau masih menggunakan cara pengiriman data melalui WhatsApp. Dalam kegiatan penelitian ini dihasilkan aplikasi berbasis android dengan menggunakan API OpenStreetMap, dan dengan dibuatkannya aplikasi monitoring kinerja pegawai dapat digunakan oleh pimpinan Sudin Perhubungan Jakarta Pusat untuk memantau para anggotanya dalam melaksanakan tugasnya, dan juga aplikasi monitoring kinerja pegawai ini dapat digunakan oleh kepala seksi operasional untuk mendapatkan informasi keberadaan anggotanya dalam melaksanakan tugasnya secara online, yang dapat diakses dimanapun tanpa harus datang ke lokasi, jika berhalangan untuk melakukan proses pemantauan secara langsung.