Literature Review: Pengaruh Elemen Desain Ruang Capsule Hotel Terhadap Faktor Psikologis Konsumen - Angelia Vina Monica; Dona Saphiranti (Jurnal Desain Interior, 2022)
Ruang pada capsule hotel merupakan ruang tertutup dengan luasan yang terbatas sehingga desain ruang interior kapsul dalam membentuk pengalaman ruang memiliki peran yang penting dalam memberikan kenyamanan bagi psikologis konsumen. Hal ini dapat mempengaruhi Marginal Willingness to Pay (MWTP) dari konsumen. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengetahui bagaimana elemen-elemen desain interior pada ruang sempit khususnya capsule hotel membentuk pengalaman ruang yang dapat mempengaruhi psikologis konsumen, dimana hal ini dapat mempengaruhi perilaku konsumen dalam membeli. Metode: Literature review berdasarkan topik terkait. Analisa dilakukan terhadap 8 jurnal penelitian dengan 3 jurnal penelitian yang membahas tentang consumer behaviour dan 5 jurnal penelitian yang membahas mengenai 5 elemen desain interior. Pembahasan: Kelima elemen desain interior tersebut mempengaruhi persepsi ruang yang dialami oleh konsumen. Hal ini mempengaruhi kenyamanan konsumen ketika menginap di capsule hotel. Pengalaman yang dirasakan oleh konsumen ini kemudian mempengaruhi post purchase evaluation sehingga penting untuk dikaji. Kesimpulan: Faktor psikologis konsumen merupakan faktor yang berada di bawah alam sadar dan tidak disadari oleh konsumen namun memiliki pengaruh terhadap post purchase evaluation konsumen. Pemahaman mengenai consumer behaviour merupakan hal yang penting dan perlu untuk terus dikaji seiring dengan perkembangan industri pariwisata.