Pengaruh Pemberian Kombinasi Ampas Kelapa Dan Bekatul Terhadap Pertumbuhan Sawi Pakcoy (Brassica Rapa) Dan Upaya Edukasinya Pada Masyarakat - Firda Savitri Ramadhani (PEDAGO BIOLOGI, 2021)
Ampas kelapa dan bekatul salah satu limbah yang pemanfaatannya belum maksimal. Ampas kelapa dan bekatul mengandung unsur hara yang dapat dimanfaatkan sebagai media tanam yang baik bagi pertumbuhan tanaman, kandungan yang terdapat pada bekatul yaitu sebagai sumber kalium yang baik bagi pertumbuhan tanaman serta mudah mengikat air dan tidak mudah lapuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kelapa dan bekatul terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa), ), Jenis penelitian ini yaitu eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0 (tanpa menggunakan pupuk), P1 (menggunakan pupuk urea), P2 (ampas kelapa dan bekatul dengan dosis 100gr:100gr), P3 (ampas kelapa dan bekatul dengan dosis 150gr:150gr). Parameter pada penelitian ini yakni tinggi tanaman dan jumlah helai daun. Hasil penelitian yang dianalisis dengan Anova menunjukkan nilai signifikasi (ðœŒ) < 0,05yakni sebesar 0,01 dan Kruskal Wallis menunjukkan nilai signifikasi (ðœŒ) < 0,05 yakni sebesar 0,00, artinya H1 diterima. Nilai rata rata tinggi tanaman paling baik pada perlakuan P3 yaitu 16,03. Rata rata jumlah daun paling baik pada perlakuan P2 yaitu 9,5. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian kombinasi ampas kelapa dan bekatul terhadap pertumbuhan sawi pakcoy.