Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Search, Solve, Creat And Share (SSCS) Pada Pembelajaran Biologi Untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMA - Neli Qurrotil Aini (PEDAGO BIOLOGI, 2021)
Proses pembelajaran pada abad ke-21 memerlukan keterampilan berpikir kreatif siswa. Pada proses pembelajaran perlu adanya perangkat pembelajaran dengan model yang tepat dan dapat melatih keterampilan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas Perangkat Pembelajaran Model Search, Solve, Create and Share (SSCS) Pada Pembelajaran Biologi untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang meggunakan metode Reasearch and Development (R&D). Teknik pengumpulan data mengunakan validasi untuk mengukur validitas perangkat pembelajaran meliputi Silabus, RPP, LKPD, dan Lembar Tes yang diukur oleh 3 validator yang ahli dalam bidangnya. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan perangkat pembelajaran model Search, Solve, Create and Share (SSCS) Pada Pembelajaran Biologi untuk melatih keterampilan berpikir kreatif siswa, menunjukkan bahwa hasil validasi perangkat pembelajaran (Silabus, RPP, LKPD, Lembar tes) mendapatkan skor akhir 85,01% - 100.00% yang berarti seluruhnya berada pada kategori â€œSangat Validâ€. Hal ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran model Search, Solve, Create and Share pada pembelajaran biologi untuk melatih keterampilan berpikir kreatif siswa materi Perubahan lingkungan, Limbah dan Daur ulang kelas X SMA layak digunakan.