Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Nasi Dan Lidah Buaya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Terong (Solanum melongena) - Tiara Alyati Nindia (PEDAGO BIOLOGI, 2021)
Limbah nasi dan lidah buaya memiliki manfaatyangdapatmembantuprosespertumbuhan tanaman.Penggunaanlimbahnasidanlidahbuaya dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organikcairkarenamengandungunsurharasepertinitrogenfosfor dan kalium yang dibutuhkan oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh pemberian pupuk organikcairlimbahnasidanlidahbuayaterhadappertumbuhantanamanterong(Solanummelongena).Jenispenelitianiniadalaheksperimentalyangmenggunakandesainposttestonlycontrolgroup. Design. Rancanganpenelitianini.menggunakanRancangan.AcakLengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, yaitu pupukorganik cair limbah nasi, pupuk organik cairlidah buaya, pupuk cair Green Tonik (kontrolpositif)dantanpaperlakuan(kontrolnegatif). Parameteryangdiamatipadapenelitianiniadalahtinggitanamandanjumlahhelaidaun.Hasilpenelitian menunjukkan tidak ada pengaruh        terhadap pertumbuhan tinggi dan jumlah helai daun tanaman terong (Solanum melongena). Hal ini kemungkinan karena faktor lingkungan seperti