Nilai Organoleptik Kue Lumpur Berbahan Kentang (Solanum Tuberosum L.) Tanpa Kulit Dan Dengan Kulit Sebagai Media Edukasi Sumber Zat Besi Pada Masyarakat - Tri Agustina (PEDAGO BIOLOGI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai organoleptic kue lumpur kentang (Solanum tuberosum L.) dengan kulit dan tanpa kulit. Jenis penilitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Uji organoleptik dilakukan melalui uji hedonik terhadap 3 jenis kue yaitu kue lumpur tepung (X1), kue lumpur kentang tanpa kulit (X2) dan kue lumpur kentang dengan kulit (X3). Data uji hedonik dianalisis dengan uji Friedman pada taraf nyata 5% menggunakan SPSS 21. Jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai organoletik kue lupur, yaitu: (1) perlakuan x2 untuk warna memperoleh nilai 4 yang termasuk dalam kategori suka; (2) perlakuan x2 dan x3 untuk aroma memperoleh nilai 4 yang termasuk dalam kategori suka; (3) perlakuan x2 untuk tekstur memperoleh nilai 4,44 yang termasuk dalam kategori suka, dan (4) perlakuan x2 untuk rasa memperoleh nilai 4,33 yang termasuk dalam kategori suka. secara keseluruhan responden lebih menyukai organoleptik kue lumpur pada perlakuan X2 dengan nilai 4,56 yang termasuk dalam kategori suka. Hasil uji statistik Friedman diperoleh nilai p < 0,05, sehingga Ho dotolak dan Ha diterima artinya terdapat perbedaan yang signifikan nilai organoleptik kue lumpur berbahan kentang tanpa kulit dan kentang dengan kulit. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) nilai organoleptik kue lumpur yang paling disukai oleh responden adalah kue lumpur berbahan kentang (Solanum tuberosum L.) tanpa kulit, (2) ada perberbedaan yang signifikan nilai organoleptik kue lumpur berbahan kentang (Solanum tuberosum L.) tanpa kulit dan kentang (Solanum tuberosum L.) dengan kulit, dan (3) hasil penelitian dapat digunakan sebagai media edukasi sumber zat besi pada masyarakat dalam bentuk pamflet.