Evaluation of internship program during the covid -19 pandemic for vocational students using the CIPP model - Anisatul Auliya (Jurnal Taman Vokasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi kegiatan pemagangan di masa pandemi Covid-19 menggunakan model CIPP yang di kembangkan oleh Stufflebeam bagi seluruh mahasiswa /I tahun Angkatan 2018 di program studi pariwisata Vokasi UI sebanyak 72 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif kemudian proses pengumpulan data dilakukan secara triangulasi sumber . Penelitian ini menghasilkan 4 (empat) kesimpulan diantaranya :Hasil evaluasi konteks menunjukkan bahwa perusahaan tetap melakukan persiapan dengan menyampaikan kegiatan dan tujuan sebelum memulai kegiatan magang yang dilakukan secara online dan offline; Evaluasi Input: dimasa pandemi perusahaan tetap memberikan fasilitas yang baik kepada perserta magang, terdapat pembagian jadwal kerja antara bekerja dari rumah atau di kantor  serta memberikan tanggung jawan pekerjaan yang sesuai dengan bidangnya. Evaluasi Proses: hasil menunjukkan bahwa mahasiswa mendapatkan ilmu serta pengalaman selama kegiatan ini walapun kegiatan magang tidak dilakukan secara tatap muka 100% hanya terdapat kendala yang dihadapi terkait dengan ketersediaan jaringan internet ketika sedang bekerja dari rumah. Evaluasi Produk : hasil evaluasi dari pelaksanaan magang mahasiswa memperoleh nilai yang memuaskan dan banyak pengalaman yang didapatkan. Program kegiatan magang mahasiswa ini harus terus dilakukan dengan meningkatkan kualitas pendampingan pembelajaran dan pengawasan yang diberikan kepada para peserta.