Analisis faktor kesulitan belajar praktek secara daring pada mahasiswa tata boga - Nur Chasanah; Sri Wahyu Andayani; Rina Setyaningsih Setyaningsih; Dianna Ratnawati; Septi Azati Azati (Jurnal Taman Vokasi, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk memperoleh gambaran analisis faktor kesulitan belajar praktek industri rumah tangga boga secara daring pada mahasiswa tata boga. Jenis penelitian Deskriptif Kuantitatif. Subyek penelitian  mahasiswa Prodi PVKK yang menempuh mata kuliah Industri Rumah Tangga Boga di semester empat Tahun Ajaran 2020/2021 sebanyak 35 mahasiswa. Objek penelitian adalah faktor kesulitan belajar praktek industri rumah tangga boga. Teknik pengambilan sampel penelitian  dilakukan dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan angket, melalui google form. Uji coba kepada 30 responden (uji coba terpakai). Hasil angket tersebut  digunakan mendiskripsikan skore ideal dan skore observasi untuk analisis factor kesulitan belajar mahasiswa  secara daring. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menghitung mean, median, modus, dan standart deviasi. Hasil penelitan (1) Faktor penyebab kesulitan belajar,ditinjau dari faktor internal dan eksternal sebesar 11,4% dikategorikan tinggi, 28,58% kategori sedang, sebesar 60% kategori  rendah; (2) ditinjau  faktor internal 5,71% kategotri tinggi, sebesar 0%   kategori sedang, 94,29% kategori rendah; (3) ditinjau  faktor eksternal 28,57% kategori tinggi, sebesar 31,43% kategori sedang, sebesar 40% pada kategori rendah. Dengan demikian jika dilihat dari factor internal dan eksternal, tidak ada kesulitan belajar  walaupun dilaksanakan secara daring.