Analisis Kebutuhan Hajat Dan Dharurat terhadap kebijakan memasukkan tenaga kerja asing ke Indonesia - Iqbal, Muhammad (AT-TAFAHUM: Journal of Islamic Law, 2017)
Tulisan ini ingin menjelaskan hasil analisis terhadap tindakan yang dilakukan pemerintah yang memasukkan Tenaga Kerja Asing (TKA) ke Negara Indonesia dalam situasi dan Kondisi banyak Penduduk Indonesia yang masih membutuhkan Pekerjaan. Penelitian ini merupakan penelitian Pustaka dengan bahan yang berupa Literatur kaidah Fikih dan Ushul Fikih, dan juga bahan-bahan yang bersumber dari berita yang valid.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis yang dihasilkan dari kaidah hajat dan dharurat menitik beratkan agar pemerintah lebih mengutamakan pekerja lokal daripada asing. Hal ini mengingat bahwa tuntutan kaidah hajat dan dharurat yang mengedepankan kebutuhan penduduk negeri sendiri dan juga mengedepankan alasan bahwa Tenaga Kerja Lokal juga memiliki kemampuan yang tidak kalah dibandingkan dengan Tenaga Kerja Asing