STRATEGI PENGUATAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB KEPADA PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN BELAJAR - Reksa Adya Pribadi; Sri Wahyuni; Nuraini Nuraini (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan hasil meningkatkan karakter tanggung jawab kepada peserta didik melalui kegiatan pendampingan belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluasi dalam pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Subjek penelitiannya adalah guru dan 6 orang peserta didik kelas I SDN 2 Kerta. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi memperkuat karakter tanggung jawab melalui pendampingan belajar peserta didik yang mampu melaksanakan dengan baik oleh guru serta memberikan hasil yang baik bagi peserta didik terhadap peningkatan karakter tanggung jawab yang diberikan.Kata Kunci: strategi, tanggung jawab, pendampingan