MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING KELAS 4 DI SDN GORDA 1 - Sulisti Nurfatimah; Ana Nurhasanah; Lukman Nulhakim (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar, upaya guru dalam meninngkatkan minat belajar siswa danmelihat bagaimana minat belajar siswa dalam pembelajaran daring kelas 4.  penelitian ini merupakan penelitian ini dilaksanakan di SDN Gorda 1 yang terletak di Cikande Serang, Mulai dari pada bulan April 2021. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis ini menggunakan model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini  bahwasannya faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar seperti peran orang tua, peran guru, sarana prasarana, dan metode strategi sudah cukup baik dilakukan. Upaya guru dalam meningkatkan minat belajar siswa sangat besar dengan memotivasi dan memberikan apresiasi kepada siswa. Dan minat belajar siswa dalam pembelajaran daring di SDN Gorda 1 sangat baik dilihat dari perhatian siswa, kesukaan siswa, kesukaan siswa dan ketertarikan siswa.