TREND TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR DI GUGUS R RIUNG BARAT - Yohanes Vianey Sayangan (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
AbstrakPenelitian ini dirancang dengan tujuan untuk menemukan cara Bagaimana pemblajaran di Sekolah Dasar dapat menerapakan peggunaan TIK secara berdaya guna.. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis cara  penerapan TIK di beberapa SD yang berada dalam Gugugs 2 Riung Barat dari aspek SWOT dalam proses pembelajaran yang berbasis TIK. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitaitaf dengan menggulirkan triangulasi data. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sekolah-sekolah Dasar se gugus 2 Kecamatan Ruing Barat merupakan daerah yang belum sepenuhnya disentuh pengaruh TIK untuk mendukung kegiatan dan proses pembelajaran. Masalah infrastruktur seperti listrik, telepon, internet menjadi kendala terbesar. Pembelajaran berbasis Internet memungkinkan terjadinya pembelajaran secara sinkron dengan keunggulan utama bahwa pembelajar maupun fasilitator tidak harus berada di satu tempat yang sama.   Kata Kunci: teknologi, komunikasi, informasi, pembelajaran, SWOT Abstract : This Research is designed to find how way the instructional can bi implemented in the school useful. The goals of this research is to analysis the way to using ICT for several elementary schools in Riung Barat Regency by SWOT analysis. Research metohod is qualitative approach. Data was collect with observation and interview by triangulation tekniques. Researche results indicates that several elementary schools located in Riung Barat Regency is rural development that signed by not yet effect and influence  of ICT development in the process of instructional for education. In fact, problem appear because  limitation of infrascructure like as  lack of telephone, internet, electricity. Instructional process can create instructional practice for sincronous that students or teacher not ought to present in same location. Keywords: technology, communication, information, instructional,SWOT