Enterprise Architecture Planning in Hydroponic Cultivation Business Units Using TOGAF ADM - Ari Lathifah; Muhamad Irsyad; Nur Ihsan Fajar Ramadhan; Nurul Islah Watajdid; Fitroh Fitroh (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2022)
Bisnis di bidang hidroponik juga memerlukan pengelolaan sistem informasi yang lebih baik di era digital ini sehingga dapat mengolah pasokan secara teratur, pemasaran yang terarah, dan mendapatkan konsumen baru. Sistem informasi dibuat menjadi suatu kebutuhan dalam manajemen organisasi atau perusahaan untuk memudahkan seluruh produksi, distribusi dan pengelolaan perusahaan. Puji Hidroponik merupakan unit usaha berlokasi di Kabupaten Tangerang yang bergerak di bidang usaha pertanian, khususnya dengan menggunakana teknik hidroponik dalam memproduksi sayuran. Masalah yang dihadapi Puji Hidroponik adalah hingga saat ini Puji Hidroponik juga belum memiliki perencanaan strategis yang bersifat formal. Pembuatan dan pengelolaan strategi bersifat ad hoc sebatas kebutuhan dan kondisi tertentu saja. Dampak yang timbul apabila tidak terdapat perencanaan sistem informasi yang strategis atau arsitektur enterprise yang matang adalah kurang optimalnya layanan yang diberikan perusahaan Puji Hidroponik kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perencanaan arsitektur enterprise pada unit usaha budidaya hidroponik pada Puji Hidroponik menggunakan TOGAF ADM. Hasil penelitian ini adalah perencanaan blueprint bisnis, arsitektur aplikasi, arsitektur data, arsitektur teknologi yang dapat menjadi referensi untuk unit bisnis budidaya hidroponik lainnya dalam merencakan arsitektur enterprise untuk pengoptimalan dan pertumbuhan bisnis dalam jangka panjang.