Proposed Quality Control Based on Analysis Using Statistical Quality Control Method on Quail Egg Production - Ferdi Kurniawan; Fahriza Nurul Azizah (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2022)
Kualitas merupakan salah satu faktor yang memiliki peranan penting dalam memberikan kepuasan kepada konsumen. Permasalahan mengenai kualitas menjadi isu yang kerap dibahas dalam perusahaan untuk merancang suatu strategi guna mempertahankan posisi dan meningkatkan daya saing perusahaan pada persaingan global dengan perusahaan lainnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan serta meningkatkan kualitas adalah melalui pengendalian kualitas secara statistik (statistical quality control). UMKM Puyuh Kompas merupakan salah satu jenis usaha peternakan unggas yang belum menerapkan prinsip pengendalian kualitas. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengendalian kualitas pada produksi telur puyuh, mengidentifikasi jenis-jenis kecacatan pada produksi telur puyuh, dan memberikan usulan dalam mengendalikan jenis-jenis kecacatan pada produksi telur puyuh di UMKM tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode statistical quality control dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian kualitas pada proses produksi telur puyuh di perusahaan tersebut belum berjalan dengan baik. Jenis kecacatan yang dominan terjadi dalam proses produksi adalah telur retak dan telur pucat. Tindakan usulan yang dapat dilakukan untuk mencegah dan menurunkan tingkat kecacatan dengan menetapkan standar operasional prosedur, memperbaiki desain dan tata letak kandang, dan memasang komponen-komponen pendukung yang dapat mencegah burung puyuh terkena wabah penyakit serta serangan hama.