INDEKS ADOPSI INOVASI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO JAGUNG HIBRIDA PADA LAHAN KERING - Sudirman Sudirman; Ribut Suryanto (Journal TABARO Agriculture Science, 2022)
Sistem tanam jajar legowo umumnya dilakukan pada tanaman padi, namun di Kabupaten Lombok Timur sistem tanam tersebut sudah dikembangkan pada komoditi jagung. Inovasi sistem jajar legowo jagung hibrida merupakan hasil penelitian dan pengkajian serta telah dikembangkan terutama pada lahan-lahan kering dan terbukti jarak tanam menggunakan jajar legowo pada jagung hibrida mampu meningkatkan hasil biji jagung, tapi belum banyak diterapkan oleh petani yang disebabkan oleh beberapa faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks tingkat adopsi inovasi sistem tanam jajar legowo jagung hibrida pada lahan kering. Lokasi Penelitian di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat, dengan menggunakan metode survei. Jumlah responden ditentukan sebanyak 73 orang yang dipilih secara random dari populasi petani jagung di lokasi penelitian yang ditentukan secara purposive dengan rumus Slovin. Data yang diamati terdiri atas data primer dan sekunder. Data primer dianalisa menggunakan analisis faktor untuk mendapatkan indeks komposit adopsi inovasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks tingkat adopsi inovasi sistem tanam jajar legowo jagung hibrida pada lahan kering mencapai tingkat adopsi kategori tinggi (indeks di atas rata-rata 100) mencapai 70 persen dan indeks tingkat adopsi kategori rendah (indeks di bawah rata-rata 100) mencapai 30 persen