PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) PADA AKLIMATISASI ANGGREK Dendrobium sp. - Paradillah Paradillah; Muh. Yusuf Idris (Journal TABARO Agriculture Science, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh pemberian PGPR terhadap pertumbuhan tanaman anggrek Dendrobium sp. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium dan Green House lnstalasi Pengamatan, Peramalan dan Pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (IP3OPT) wilayah I Luwu. Percobaan ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), satu faktor  yaitu pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dari akar bambu yang terdiri 4 taraf perlakuan yaitu : P0: Tanpa PGPR (kontrol) P1 : 15 ml PGPR / liter air P2 : 25 ml PGPR / liter air P3 : 35 ml PGPR / liter air . Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan, sehingga terdapat 80 sampel pengamatan. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian konsentrasi PGPR pada tanaman anggrek, yang dimana perlakuan P3 (35 ml/liter air) memberikan nilai terbaik pada laju pertumbuhan aklimatisasi tanaman anggrek untuk seluruh parameter pengamatan antara lain : tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah akar dan volume akar.